Le domaine naît suite à l'union de Jean-Claude et Sylviane Buecher en 1979. Très vite, se
spécialiser dans l'élaboration du Crémant d'Alsace devient une évidence.
Ils entreprennent la longue construction du chai de 1980 à 1986,
font l'acquisition d'un pressoir pneumatique par la suite et s'équipent d'une cuverie inox.
Leur projet touche enfin son but : Jean-Claude et Sylviane sont autonomes !
Ils ont maintenant cette liberté de créer et d'assembler comme ils le veulent leurs différents terroirs.
Leur fils Franck décide de monter dans le train de bulle familial en 2005.
Fort de l'expérience transmise par ses parents, le jeune alchimiste pousse le bouchon encore plus loin en prolongeant
le temps d'élevage des différentes cuvées.
De ce fait, le domaine Jean-Claude Buecher agrandit sa cave de stockage et arrive ainsi dans une nouvelle ère.
Construction du chai.
Acquisition d'un pressoir pneumatique.
La cuverie inox est apte à recevoir le volume d'une récolte.
Franck Buecher intègre le domaine familial après plusieurs expériences à l'étranger.
La capacité de stockage est doublée.
La naissance de l'effervescence a pour berceau notre vignoble. La qualité de nos crémants est fonction d'une multitude de détails apportés à chaque étape de leurs vies.
Dynamiser les sols par des labours pour que le monde minéral du sous-sol s'associe au monde organique en surface. Les élements minéraux captés par la vigne se retrouvent dans les raisins et améliorent ainsi leurs maturations. Récolter les fruits mûrs à la main nous permet de sélectionner les grappes par un tri avant de les amener au chai.
Les raisins sont pressés lentement et délicatement afin d'en extraire le moût avec tendresse. Le jus (après clarification) fermente en cuve pendant plusieurs semaines. La fermentation alcoolique achevée, le vin passe l'hiver bien au frais dans son cocon en inox. A l'arrivée des beaux jours, le vin tranquille est filtré pour le préparer à son ultime transformation.
La prise de mousse ou fermentation en bouteille métamorphose le vin tranquille en vin effervescent. L'élevage dit 'sur lattes' façonne les bulles avec légèreté et élégance. Nos crémants reposent au minimum 24 mois sur lattes. Un dégorgement par trimestre garantit la fraîcheur du produit commercialisé. Cet élevage prolongé confère à nos cuvées gras, volume et finesse de bulle.
Cette origine géologique confère à nos Crémants de la puissance et du volume en bouche.
Les Pinots Blancs, Chardonnay et Pinot Noirs s'épanouissent dans ces sols argilo-calcaire,
parsemés de petites pierres angulaires.
On retrouve ces types de sols sur les hauts de coteaux des communes de Wettolsheim (Grand Cru Steingrubler)
et Wintzenheim (Grand Cru Hengst).
Cette origine géologique transmet à nos cuvées de la profondeur, de la finesse ainsi que de la longueur.
Les Pinots Blancs plongent profondement leurs racines dans cette roche poreuse.
On retrouve ce type de sols sur les hauts de coteaux d'Eguisheim (Grand Cru Pfersigberg).
Cette origine géologique apporte aux Crémants du Domaine l'élégance, la fraîcheur et le fruit.
Les Pinots Noirs et Pinots Auxerrois explorent tous les secrets de cette roche métamorphique.
On retrouve ce type de sols sur les hauts de coteaux de Walbach,
petit village viticole situé à l'entrée de la Vallée de Munster.
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